您当前位置: 首页>>党群建设>>党的建设

【水利发展】基层党建多点开花 奏响水利红色旋律——水利集团各党支部积极开展主题党日活动

——水利集团各党支部积极开展主题党日活动

发布时间: 2020-11-17

  2020年是迎接建党百年的冲刺之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。山东水利发展集团(以下简称“水利集团”)党委始终高度重视基层党组织建设,通过一系列线上党建互动措施,鼓励各支部积极参与并主动创新党建形式。近日,各支部积极响应水利集团党委号召,党建活动急头并进,党建形式多点开花,充分将党性融入各自的企业文化中,使每一个党支部都成为了前沿的“战斗堡垒”,奏响了水利集团的“红色旋律”。

  听老党员讲党课 不忘初心薪火传

  在1969年中苏两军的宝岛武装冲突中,他是民族英雄。部队随时处于一级战备状态,他与战友在零下30度的恶劣天气下艰苦演习,随时准备为国赴战;在1976年的唐山大地震中,他是救灾队员,部队就是人民子弟兵,他与党员干部冲锋在前、争分夺秒,用汗水挽救了一个个生命;在2020年11月的主题党课中,他是党员精神“火炬”的传递者,将“退休不褪色,尽力献余热”的革命精神传递给工作岗位上的年轻党员。此次活动中,山东水发贤达水务有限公司(以下简称“贤达水务”)积极创新党课形式,邀请曾在自来水公司任职的田玉坤同志讲述他的红色革命故事,通过老党员忆当年、谈今朝的方式,用老一辈党员的模范表率进一步坚定了贤达水务全体员工的政治信仰。

  关爱社会无私奉献 义务献血与爱同行

  献血车内,有一群带着红袖章的志愿者们在医护人员的指导下,紧锣密鼓地填写着登记表、参加血压检测和抽血化验。在这群人当中,既有工作多年、两鬓斑白的老党员,也有精神抖擞、刚刚入职的新职工,还巾帼不让须眉的女同志,其中很多党员连续多年参加义务献血,用厚厚的一摞献血证谱写出这群供水人勇担社会责任的赞歌。11月12日,乐陵水务发展有限公司(以下简称“乐陵水务”)组织党员开展义务献血活动,“义务献血既是公益活动,也是党员责任,我自1988年至今已献血23次,累计献血9000毫升,通过这样的形式践行党员模范带头作用,我感到非常光荣。”一名退伍多年的乐陵水务志愿者自豪地说到。

  踏寻红色历史足迹 留住革命先烈记忆

  站在位于安徽省泾县城郊的皖南事变纪念馆前,拂去历史的灰尘,映入眼帘的是革命的战火。这是一座为了纪念抗战期间的皖南事变而建立的纪念馆。通过大量详实、珍贵的历史照片、革命文物和艺术作品,真实再现了皖南事变的光辉历程,弘扬了中国共产党的坚定立场,维护了抗战大局的坚定态度,反映了新四军指战员英勇无畏、压倒一切敌人的英雄气概。11月13日,鲁控久基水务股份有限公司(以下简称“久基水务”)全体党员在纪念馆中追忆革命历史,感知先辈情怀,重温了那段硝烟弥漫的峥嵘的岁月,在寻访红色足迹的过程中继续弘扬着新四军“铁的信念、铁的纪律、铁的团结、铁的意志、铁的作风”的"铁军"精神。

  万丈高楼平地起,关键在于筑根基,党的基层组织建设是水利集团党委的“牢固地基”,是集团整个党组织遍布全国各地的“神经网络”,同时也承担着推动集团党建路线方针政策落地生根的重要责任。下一步,水利集团将继续把抓基层、打基础、谋创新作为党群建设的长远之计和固本之举,力争推动党建全面进步,有效促进集团全面高质量发展。 (苑立宁 赵君 徐海 彭陆珩 供稿)