您当前位置: 首页>>新闻中心>>集团动态

水发集团总经济师刘韶华一行到山东电力工程咨询院参观交流

发布时间: 2021-02-23

   222日,水发集团总经济师刘韶华一行到访山东电力工程咨询院针对能源大数据开发应用,及海上风电、陆上风电、光伏的产业政策和项目规划实施,进行座谈交流山东电力工程咨询院党委书记兼董事长王雷鸣对刘韶华一行的到来表示欢迎,并陪同参观了山东省能源大数据中心。


  在能源大数据中心展示大厅里,听取了能源研究中心工作汇报及能源大数据信息平台演示。工作人员详细向水发集团来访人员详细讲解大数据中心平台的各项功能,从需求侧、供应侧、重大项目情况、能源企业情况四个维度对全省能源总体情况进行展示、分析。刘韶华对大数据中心用数字化手段拓展锚定能源企业未来发展道路,表示高度认同,并表示希望与山东电力工程咨询院进一步加强合作,聚焦大数据技术,物联网与云计算新一代信息技术,实现与能源业务的融合创新应用。 

  在座谈会上,山东电力工程咨询院海上风电事业部及新能源事业部详细介绍了山东省海上风电规划及项目实施,以及陆上风电和光伏产业政策发展趋势,分享了在省内海上风电项目规划、商业模式及开发实施路径等方面的主要做法和相关经验。双方还就清洁能源、综合智慧能源、科技创新能源“十四五”规划等方面进行了深入交流。 

  王雷鸣表示,山东电力工程咨询院愿意充分利用自身在人才及规划等方面的优势加强与水发集团在市场信息、技术创新及项目开发上的合作。刘韶华表示,此行赴山东电力工程咨询院受益匪浅,山东院在能源大数据及新能源规划开发方面,十分值得学习借鉴。希望今后双方进一步加强互动交流,充分发挥各自优势,锲而不舍地抢抓市场机遇,找准合作路径,不断在海上风电等项目上碰出火花,激发新动力、实现新突破,力争年内重大项目落地。 

  座谈会后,水发集团总经理助理兼能源集团董事长郑清涛,与山东电力工程咨询院党委委员、副总经理刘元兵,代表双方签署了项目合作框架协议。水发集团能源事业部、水发能源主要负责人,以及山东省能源规划发展研究中心等有关单位负责人参加座谈签约活动。